News - SG Empor Niederbarnim e.V.

Rückblick auf die 3 letzten Läufe des Barnimer Sparkassen Lauf-Cups 2023

Ützdorf – Eberswalde – Bernau: Kenner wissen mit diesen Orten etwas anzufangen. Denn diese Stationen bildeten den Abschluss der diesjährigen Laufserie. Und die Läufer der SG Empor Niederbarnim liefen bis zum Ende mit!

Beim Liepnitzseelauf in Ützdorf am 15.10.23 war erneut die Kälte als größter Gegner zu bezwingen. Durch die bereits absolvierten Läufe wussten alle Kinder mit den Strecken umzugehen, nur die Wahl der Laufkleidung hätte hier und da noch optimiert werden können. Es gab erneut sehr gute Platzierungen für die 14 Starter aus Zepernick. Tobias Weiß beispielsweise startete bewusst über die 2,6 km Strecke, die nicht im Lauf-Cup gewertet wurde. Hier holte er sich den Sieg, strahlte über das ganze Gesicht und nahm viel Motivation für die beiden letzten Läufe mit.

Matteo Ehring – 17:30 min – 2. Platz U10

Zum Schwärzeseelauf am 5.11.23 in Eberswalde hatte sich Regen angekündigt. Trotzdem fanden sich viele Sportler an der Startlinie ein. Nachdem die längeren Läufe über 12,6 km und 8,8 km schon gestartet waren, machten sich die 2,3 km-Läufer auf den Weg. Den Abschluss bildete der 1 km-Lauf. Dieser wurde, um die Kinder nicht in den nahenden Regen kommen zu lassen, zu früh gestartet und hatte somit großen Einfluss auf die Ergebnislisten des Tages. Leider war die Strecke für die Läufer über die kürzeste Strecke noch nicht abgesperrt und so liefen die zuletzt gestarteten Läufer aus Versehen die große Runde über 2,3 km. Nachdem der Fehler bemerkt wurde, kehrten einige Sportler um, andere liefen jedoch die für ihr Alter viel zu lange Runde. Das Erstaunen der Eltern im Ziel war groß, als sie die Zielankünfte sahen. Es gab viele Tränen und Unverständnis.

Die erreichten Platzierungen, Zeiten und Punkte waren leider bei vielen Teilnehmern nicht vergleichbar, hatten aber einen relativ großen Einfluss auf die Cup-Wertung. Auch nach der Siegerehrung wurde die Ergebnisliste noch einmal geändert, Urkunden fehlten nun teilweise, andere waren fälschlicherweise ausgestellt worden. Der Veranstalter und die Zeitnahme entschuldigten sich und versuchten, das Beste aus der Situation zu machen, um keinem Starter einen Nachteil zu bescheren. Das ist ganz gut gelungen, die nachfolgenden Zeiten sind jedoch mit Vorsicht zu genießen. Im nächsten Jahr sind die Läufer der SG Empor Niederbarnim wieder mit dabei, kennen sie doch jetzt die große und die kleine Runde.

Pauline Schlecht – 14:19 min – 5. Platz U14

Bild links: Anna Borchert (1041), Emilia Noack (1054), Ronja Margraf (1037) am Start
Bild rechts: Unter schwierigen Bedingungen auf dem Weg ins Ziel

Bild: Siegerehrung

Den Abschluss des diesjährigen Barnimer Sparkassen Lauf-Cups bildete der Stundenlauf am 15.11.23 in Bernau und er war an Spannung nicht zu überbieten. Alle Starter der SG Empor Niederbarnim nahmen am 15-Minuten-Lauf teil bei dem es darum ging, in 15 Minuten so viele Meter wie möglich zurückzulegen. In den letzten gelaufenen Sekunden entschieden sich dabei teilweise die Endstände in den Einzel- und Teamwettbewerben.

Alle Sportler waren an diesem Abend richtig gut aufgelegt und hatten aufgeregte Eltern mitgebracht, die an der Außenlinie der Laufbahn wild anfeuerten. Und das hat sehr viel gebracht! Runde um Runde sammelten die Sportler Meter, überholten hier und dort und lächelten dabei manchmal sogar den Eltern zu. Als die Uhr 15 Minuten schlug blieben alle Läufer abrupt stehen und ließen die gelaufenen Meter notieren. Während die Läufer der 30- und 60-Minuten-Strecken ihre Runden drehten, fand die Siegerehrung statt. Wieder gab es viele Podestplätze für die Sportler, die über teilweise 10 Läufen ihr Bestes gegeben haben. Herzlichen Glückwunsch allen Läufern!

Bild: Unsere erfolgreichen Läuferinnen und Läufer beim Stundenlauf

Für weitere Informationen zum Barnimer Sparkassen Lauf-Cup, Ergebnissen und Zwischenständen: www.barnimer-sparkassen-lauf-cup.de